Artigos sobre irrigação da cana-de-açúcar

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A irrigação localizada tem interesse crescente no Brasil pelo fato da maior economia de água, entre outros fatores. O presente ensaio discute a viabilidade econômica da irrigação localizada de gotejo em cultura de cana-de-açúcar. Para tanto se faz uma análise inicial dos fluxos de caixa da cultura de cana-de-açúcar de sequeiro, sem irrigação, e compara-se com o fluxo de caixa da cultura com a presença de irrigação. Conclui-se para os casos analisados na cultura da cana-de-açúcar, que a irrigação é viável e apresenta um maior retorno ao capital investido, mesmo que os investimentos sejam mais altos. A Taxa Interna de Retorno para um período de 12 anos foi de 61,4% para a cana irrigada e de 26,9% para a cana de sequeiro, o custo de produção médio por tonelada foi respectivamente de US$ 7,86 e US$ 9,27.

Com posição de destaque no agronegócio brasileiro, a cana-de-açúcar vem se expandindo para novas áreas agrícolas, antes não tradicionais. Essa expansão vem ocorrendo principalmente nas regiões de cerrado, onde o período de déficit hídrico é mais acentuado. Para que o crescimento do setor sucroalcooleiro seja mantido em condições rentáveis, ele deve ser amparado não apenas na ampliação das áreas agrícolas, mas também no aumento de produtividade. O uso da irrigação, nessas áreas, constitui um alternativo potencial para a viabilidade econômica da cultura, devido ao ganho de produtividade proporcionado. Uma alternativa que vem se mostrando promissora é o uso da irrigação suplementar. Com a utilização desse sistema, é possível economizar na aplicação de água, pois pode suspender a irrigação até cinco meses antes da colheita. Além disso, obtêm-se ganhos diretos e indiretos com incremento de produtividade, longevidade e redução de custos de tratos culturais. Diversos autores concluíram que uma irrigação suplementar na fase inicial do desenvolvimento da cana de açúcar é crucial para o aumento da produtividade, principalmente na cana soca. Esses autores ressaltam também, a importância de mais pesquisas sobre a responsividade e função de produção de variedades de cana-de-açúcar à irrigação nas diversas localidades produtoras.

Um dos grandes entraves à expansão do setor sucroenergético para a região do Brasil Central diz respeito às restrições climáticas. Mais especificamente, as altas temperaturas durante grande parte do ano e a elevada radiação solar, associadas à má distribuição das chuvas, provocam efeitos de secas prolongadas que tornam em geral este ambiente bastante restritivo à produção de cana de açúcar, principalmente para as condições de plantio de inverno e para o canavial colhido no final de safra.

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância social, econômica e ambiental para o Brasil, ocupa 7,1 milhões de hectares, com produção de aproximadamente 570 milhões de toneladas. A disponibilidade hídrica é a principal causa da redução da produtividade, sendo o início do desenvolvimento o período mais sensível a déficit hídrico. São necessárias mais pesquisas para entender claramente os mecanismos de resposta da cultura ao déficit hídrico.

Estudos recentes mostram que as concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera vêm aumentando desde a Revolução Industrial. A esse acréscimo de gases, originado principalmente por atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e o desmatamento, atribui-se a responsabilidade principal pelo aquecimento global.

Atualmente, a maioria das áreas cultivadas com cana-de-açúcar não é irrigada. Mas, com a expansão da cultura e a introdução de novas cultivares mais produtivas e melhores práticas culturais, a irrigação passa a ser uma ferramenta essencial, sendo esta de forma racional, para minimizar os impactos. A região de Ituiutaba-MG é farta em recursos hídricos, sendo um impulso para a implantação de lavouras irrigada, no entanto, deve-se tomar cuidados no que se diz respeito à necessidade hídrica das diversas lavouras, assim, torna-se necessário estudos, como o realizado com a cana-de-açúcar, pois, toda e qualquer ação do homem gera impactos ao meio ambiente sendo que os mesmos devem ser reduzidos ao máximo, tornando importante a realização do manejo da irrigação da forma mais adequada possível. Antes de implantar uma lavoura é preciso quantificar a demanda hídrica, pois, o insumo água encontra-se escasso em diversas regiões do mundo, com isso é necessário conciliar produção agríco-la e preservação do meio ambiente.

O setor sucroalcooleiro encontra-se em plena expansão no país, incluindo áreas consideradas marginais, principalmente no que diz respeito à disponibilidade hídrica. O estabelecimento da cultura no campo é fundamental para o sucesso da atividade agrícola, uma vez que define parte do potencial de produção, sendo que o déficit hídrico nessa fase pode afetar significativamente o stand de plantas. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo quantificar os níveis de déficit hídrico que comprometem o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, para diferentes profundidades de solo (níveis de disponibilidade hídrica).

file icon O USO DA IRRIGAÇÃO NO BRASILpopular!Tooltip 07/11/2011 Acessos: 3499

Essencial à vida, a água é um elemento necessário a diversas atividades humanas, além de constituir componente fundamental da paisagem e meio ambiente. Recurso de valor inestimável, apresenta utilidades múltiplas, como geração de energia elétrica, abastecimento doméstico e industrial, irrigação, navegação, recreação, turismo, aqüicultura, piscicultura, pesca e, ainda, assimilação e condução de esgoto.

Suspending irrigation at a predetermined time before harvesting was compared with a gradual dryling off through reduced irrigation, with the aim of prpoducing guidelines for drying off shallow soils.

Na produção da cana-de-açúcar, a irrigação começa a ser empregada mais intensivamente em novas áreas de expansão onde há insuficiência ou má distribuição temporal de chuvas. No entanto, a realização de experimentos, visando fornecer informações de produtividade na tomada de decisão, são onerosos e demoram muito tempo, por esse motivo, os modelos fisiológicos de simulação tornam-se ferramentas importantes, já que através deles é possível estimar a produtividade de uma cultura, em diferentes condições climáticas, sob diferentes épocas de plantio e colheita e sob diferentes métodos de manejo adotado.

Para a obtenção da função de produção água-cana-de-açúcar, no período de agosto de 1995 a outubro de 1996, um experimento foi realizado utilizando-se as variedades RB72454, RB765418 e SP701011. Um sistema com aplicação de água pontual foi utilizado, o qual consistiu de um aspersor tipo canhão instalado no centro de uma área plantada com cana-de-açúcar em filas concêntricas ao aspersor. Verificou-se uma boa correlação entre a lâmina total de água (precipitação efetiva e irrigação) e as produtividades em colmos e em açúcar ajustados a um modelo de segunda ordem. Para as variedades RB72454, RB765418 e SP701011, as máximas produtividades em colmos foram 155,8; 126,9 e 141,9 t ha-1, com as lâminas totais de água 1.568, 1.424.

São relatados os resultados obtidos em experiência de irrigação de cana-de-açúcar, por sulcos, realizada em área da Estação Experimental de Piracicaba, do Instituto Agronômico.A análise estatística dos dados de produção de cana revelou efeito significativo da irrigação. Êsse aumento no primeiro corte foi de 46 to-neladas por hectare. As produções médias de açúcar também acusaram aumento significativo de 6,1 t/ha. Os efeitos de tratamentos, variedades e a interação variedade x irrigação não foram estatisticamente significativos.

A cana-de-açúcar compõe um setor da agricultura, que tem apresentado uma rápida e grande expansão no Estado de Minas Gerais, principalmente na região do Triângulo Mineiro, movimentando grande montante de capital, tecnologia, pessoas e informação.

O objetivo neste trabalho foi estudar o efeito da tecnologia de irrigação por gotejamento, em cultivaresde cana-de-açúcar, em dois ciclos de produção (cana-planta e cana-soca). O delineamento experimentalutilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídos pela combinação de três cultivaresde cana-de-açúcar: RB867515; RB855536 e SP80-3280, e dois manejos da cultura: sistema de irrigaçãopor gotejamento subterrâneo e sistema de sequeiro, totalizando seis tratamentos.

O objetivo deste estudo foi quantificar a produtividade de biomassa e energia (parte aérea), bem como a produtividade da água (PA) em 24 variedade de cana-de-açúcar, submetidas à irrigação plena e ao défict hídrico, durante o estágio de crescimento dos colmos.

Interação entre os estresses de nitrogênio e disponibilidade hídrica no fracionamento isotópico de 13C e na produtividade em soqueira de cana-de-açúcar

file icon Cana irrigada producaopopular!Tooltip 31/10/2011 Acessos: 2718

Na agricultura irrigada, o fator “água” deve ser otimizado possibilitando, sem maiores riscos, aumentar a utilização dos demais fatores de produção e, por conseqüência, obter maiores produtividades com uma melhor combinação dos insumos empregados. Para tanto, as determinações dos efeitos da lâmina total aplicada (precipitação + irrigação) na produtividade da cana- de- açúcar, explicitados em tabelas, funções de produção ou superfícies de resposta são fundamentais para auxiliar nas decisões, haja visto que estas tabelas ou funções possibilitam determinar as interações entre os diversos fatores que afetam a produtividade, e escolher as soluções mais condizentes com a realidade regional, permitindo assim o manejo racional da irrigação em bases técnicas e econômicas.

O Trabalho baseou-se em seis experimentos que continham seis variedades comuns, instalados na região noroeste do estado de São Paulo. Em cada local, efetuou-se levantamento pedológico, seguido de amostragem para caracterização química, física e fisico-hídrica em amostras deformadas e inferfomadas, coletadas até a profundidade de aproximadamente 150cm, por horizontes.

INCIDÊNCIA DE Diatraea saccharalis Fabr., 1794 (Lepidoptera: Crambidae) e Mahanarva fimbriolata Stal, 1854 (Hemiptera: Cercopidae), PRODUTIVIDADE E QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA IRRIGAÇÃO E DA FERTILIZAÇÃO NITROGENADA

O objetivo deste artigo é identificar os custos de irrigação da cana-de-açúcar, usando como referência básica e fonte de pesquisa uma empresa situada no Sub-Médio Vale do São Francisco. A empresa apresenta diversos processos de distribuição d'água pela sua lavoura, como irrigação por Superfície, Aspersão e Gotejamento subterrâneo. Para a realização deste trabalho foram elaborados questionários com intuito de obter o máximo de informações possíveis, capazes de atender às necessidades da realidade do custeio por diversos métodos de irrigação, possibilitando atestar a veracidade dos dados colhidos, toda a relação dos procedimentos utilizados na irrigação da lavoura da cana-de-açúcar da empresa. Dentre os métodos de irrigação apresentados, o que tem o maior custo por hectare é o Pivot Linear, visto que este equipamento é movido a óleo diesel, o que agrega custos acima dos métodos restantes, que é de R$ 1.906,16 por hectare, o menor custo foi o método de irrigação de superfície por sulco de infiltração, onde apresentou R$ 918,35 por hectare, porém este sistema de baixo investimento inicial possui a menor eficiência de aplicação de água, onde se aplica lâminas muito grandes causando grandes perdas e maior degradação dos solos. A melhor alternativa entre os sistemas é o Gotejamento, levando em consideração as variáveis de produção e custo por hectare, onde apresenta um custo de R$ 998,88/ha e uma produção de 101,52 Ton./ha. Apesar de que esse sistema requer um alto investimento inicial, porém tem-se uma eficiência no aproveitamento de aplicação de água na cultura.

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